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Corso sulle cagliate acide, yogurt e latti fermentati

Il 16-17 APRILE 2012 a Cannobio loc. Prati d’Agra  (VB) presso “Chindemi Azienda Agricola di Montagna"di Chindemi Matteo si svolgerà il corso sulla trasformazione del latte.


Il programma sarà il seguente :
LUNEDI’ 16.04.12 orari 9.00 - 13.00  14,00  - 18,00
Mattino:
Presentazione teorica della produzione di formaggi a coagulazione lattica freschi: latte da usare, acidità, quantità di caglio, tempi delle varie fasi casearie e temperature relative.
A metà mattinata, preparazione in caseificio del latte da caseificare. Si produrranno 2 cagliate lattiche una con sieroinnesto ed una con fermenti lattici.
Pomeriggio:
Presentazione teorica della produzione di yogurt: latte da usare, acidità, tempi delle varie fasi casearie e temperature relative.
A metà pomeriggio, coagulazione delle cagliate lattiche.
A fine pomeriggio, preparazione del latte per la produzione di yogurt. Si produrranno 2 yogurt con due temperature di maturazione differenti.
Docente: Guido Tallone di AgenForm –Consorzio   Istituto Lattiero-Caseario di Moretta


MARTEDI’ 17.04.12 orari  9.00 - 13.00  14,00  - 18,00
Mattino:
Yogurt, rottura del coagulo e valutazione dei risultati ottenuti.
Cagliate lattiche, estrazione della cagliata sia direttamente in forma che con il presgrondo in tela.
Pomeriggio:
Ripasso delle tecniche impiegate nella produzione di yogurt e cagliate lattiche.
Aspetti nutrizionali e di valorizzazione dei prodotti lattiero     caseari trattati.
Breve descrizione per la produzione di cagliate lattiche da stagionare.
Accenno alla produzione di latti fermentati.
Docente: Guido Tallone di AgenForm –Consorzio   Istituto Lattiero-Caseario di Moretta

 
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